Kamis, 03 Mei 2012

APEM CEYLON

BAHAN:
  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt ragi instan
  • minyak untuk olesan
AREH:  masak diatas api sambil diaduk hingga mendidih
  • 150 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT APEM CEYLON:
  1. Rebus santan dan garam hingga mendidih, angkat, sisihkan. Taruh tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam dalam wadah, aduk. Campurkan ragi instan ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata.
  2. Masukkan santan, aduk hingga rata dan adonan licin. Diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 1 jam.
  3. Panaskan wajan tebal bertutup dengan diameter 12 cm dia atas api sedang. Olesi dengan minyak goreng, tuang kurang lebih 50 ml adonan ke dalam wajan, tekan sedikit bagian tengahnya dengan punggung sendok agar adonan agak melebar. Tutup wajan.
  4. Masak diatas api sedang selama kurang lebih 5 – 6 menit hingga setengah matang. Buka tutup wajan, tambahkan 1 sdm areh di atas apem. Masak terus dengan wajan tertutup hingga matang dan areh mengering, angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar